Cookies et protection de la vie privée

1. Que signifie la protection de la vie privée et la politique sur les cookies?

Le traitement de vos données personnelles par Confiserie Elise est soumis au Règlement général sur la protection des données (GDPR en anglais) du 27 avril 2016, sur la protection des individus en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel et la libre circulation de ces données. Le règlement est entré en vigueur le 24 mai 2018.

De quelles données personnelles parlons-nous? Les données Confiserie Elise à votre sujet personnellement et la façon dont l’entreprise les utilise. Sur notre site web, nous utilisons également des cookies. Pour plus d’informations, voir le point 3 de cette page sur la stratégie des cookies.

En remplissant nos formulaires et en visitant notre site Web, vous autorisez Confiserie Elise à traiter vos données personnelles telles que décrites dans cette politique de confidentialité. Confiserie Elise peut recueillir et stocker les données personnelles suivantes:

votre nom, prénom, sexe, numéro de téléphone, courriel et adresse postale; votre question au sujet de votre demande; d’autres informations que vous nous fournissez.

Toutes ces informations sont ci-après dénommées « » pour les données personnelles.

2. Politique de confidentialité et traitement des données

a. Contrôleur de données

Confiserie Elise est responsable du traitement des données personnelles. Toutes les informations juridiques nous concernant peuvent être trouvées dans nos listes légales.

b. Traitement de vos données personnelles

Les données personnelles auxquelles nous avons accès peuvent être collectées de la manière suivante :

– vous nous l’avez communiqué directement dans un échange d’informations orales ou écrites,

– via les formulaires sur ce site,

– lorsque vous créez un compte;

– lorsque vous achetez un bien ou un service,

– lorsque vous nous contactez,

– lorsque vous utilisez notre site Web, nos applications mobiles et nos pages de médias sociaux;

– lorsque nous les avons obtenus par l’intermédiaire d’un accès réglementé à des sources publiques authentiques.

Toutes ces sources sont complétées par l’utilisation de cookies (voir le point 3 de cette page sur la politique des cookies).

Cette politique de confidentialité garantit que votre PG est collecté et traité dans le plein respect du droit belge applicable, principalement la loi belge du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée à l’égard du traitement des PG, ainsi que le règlement européen 2016/679 qui est en vigueur depuis le 24 mai 2018.

c. Pourquoi traitons-nous vos données ?

Confiserie Elise PG collecte et traite uniquement à des fins spécifiques et limitées liées à ses activités directes afin d’assurer une communication optimale avec ses clients et les utilisateurs de son site web. Nous utilisons vos données personnelles à diverses fins qui vous sont proposées systématiquement et avec votre consentement préalable : pour recevoir une lettre d’information, acheter un produit, participer à un concours, participer à un événement promotionnel, partager des informations, etc. Mais nous les utilisons également à des fins de prospection et dans des situations où la loi l’exige. Par exemple, dans un contexte contractuel, en fonction de la nature de nos services, nous pouvons divulguer vos données personnelles ou vos informations de facturation.

Confiserie Elise traite les données personnelles :

  • Respecter ses obligations légales et contractuelles ;
  • Pour tenir ses clients informés de ses activités ;
  • Promouvoir ses activités sur son site web et dans la presse.

company_name}traite également des données pour la gestion des serveurs et du site web, ainsi que pour des analyses statistiques et des études historiques de ses activités.

d. Durée de conservation de vos données

Confiserie EliseNe conservez votre PG que pendant le temps raisonnablement nécessaire à ces fins et conformément aux exigences légales.

e. Communication, sécurité et confidentialité de vos données

Certaines de vos données peuvent être transmises aux autorités gouvernementales ou à nos sous-traitants, agissant en notre nom ou pour notre compte, afin d’être traitées conformément aux objectifs pour lesquels elles ont été collectées.

En plus de ces obligations légales Confiserie Elise s’engage à ne jamais divulguer des données personnelles à des tiers en dehors des termes de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de PG.

Confiserie Elise veille à ce que les sous-traitants garantissent le même niveau de protection que celui que PG s’impose à elle-même et exige des sous-traitants la garantie contractuelle qu’ils ne traiteront vos données que pour la finalité autorisée, avec la discrétion et la sécurité requises. Ces informations ne peuvent être partagées qu’avec votre consentement et à condition que chaque partenaire passe un accord avec nous.

Nous mettons en œuvre et actualisons en permanence des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques pour protéger vos informations personnelles contre tout accès non autorisé, perte, destruction ou altération.

f. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Confiserie Elise vous permet de garder le contrôle de votre PG. Vous pouvez envoyer votre demande par courrier ou par e-mail, vous pouvez faire valoir vos droits à tout moment conformément au règlement de l’UE 2016/679 Art. 15, pour rectification (Art. 16), suppression (Art. 17), limitation du traitement (Art. 18), transférabilité (Art. 20), objection (Art. 21) ne pas être soumis à un profilage automatique (art. 22) et révoquer votre consentement à l’utilisation de votre PG.

3. Politique sur les cookies

a. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui provient du serveur du site web que vous visitez et qui est placé sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Le cookie contient un code unique qui reconnaît votre navigateur lorsque vous visitez le site web ou lors de visites ultérieures et répétées.

Le contenu d’un cookie se compose généralement du nom du serveur qui a placé le cookie, d’une date d’expiration et d’un code crypté unique. Les informations collectées et stockées dans un cookie sont supprimées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour l’objectif visé.

Les cookies rendent généralement l’interaction entre le visiteur et le site web plus facile et plus rapide (par exemple, un cookie mémorise la langue préférée de l’utilisateur). Ils mémorisent vos préférences, veillent à ce que vous puissiez accéder au site plus rapidement lors de vos visites ultérieures et à ce que vos visites se déroulent plus facilement.

Ils vous aident également à naviguer entre les différentes parties du site. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web plus pertinent pour le visiteur et pour adapter le site au goût et aux besoins personnels du visiteur.

b. Consentement à l’utilisation de cookies

L’utilisation de cookies nécessite votre consentement préalable et explicite. Vous pouvez toujours y revenir ultérieurement et refuser ces cookies et/ou les supprimer en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Le message d’avertissement sur la page d’accueil vous permet de consentir à notre politique en matière de cookies. Si vous ne donnez pas votre autorisation, vous aurez toujours accès aux zones publiques du site, mais certaines fonctions seront limitées ou impossibles.

c. Les différents types de cookies

  1. Cookies strictement nécessaires à la navigation

Ces cookies sont nécessaires pour visiter un site web et utiliser certaines parties de celui-ci. Ces cookies ne contiennent aucune donnée personnelle autre que l’adresse IP, qui est nécessaire pour surfer sur Internet.

Ils rendent cela possible :

    1. naviguer entre les différentes pages du site et revenir plus facilement aux pages précédentes ;
    2. remplir des formulaires ;
    3. vérifier votre identité de manière sécurisée avant d’accéder à vos informations personnelles lors de la création d’un compte personnel.

Vous pouvez gérer ces cookies via les paramètres de votre navigateur. Toutefois, si vous refusez ces cookies, certaines parties d’un site web peuvent ne pas fonctionner correctement.

  1. Cookies functionele

Ces cookies facilitent et analysent le fonctionnement des sites web et rendent leur utilisation plus agréable et plus personnelle.

Ils permettent de le faire :

    1. personnaliser les services en tenant compte de vos préférences (langue, monnaie, lieu de résidence, données de navigation, etc 😉
    2. éviter de devoir saisir à nouveau vos préférences chaque fois que vous visitez le site web ;
    3. recueillir les informations que vous avez complétées sur les formulaires en ligne ;
    4. tenir des statistiques (par exemple, le nombre de visiteurs uniques) ;
    5. analyser l’utilisation du site et la popularité des pages.
  1. Cookies de tiers

Lorsque vous visitez un site web, des données sociodémographiques et de profil peuvent être collectées et stockées de manière anonyme dans un cookie commercial. Ces cookies commerciaux sont installés par les annonceurs lorsqu’ils diffusent leur publicité. Ces annonceurs externes seront informés de votre visite sur le site, mais vos données seront traitées de manière anonyme.

Ze maken het mogelijk:

    1. vous empêcher de voir les mêmes annonces encore et encore ;
    2. mesurer l’efficacité des différentes actions de marketing ;
    3. personnaliser la publicité sur le site web.
  1. Cookies pour les médias sociaux

Il est nécessaire d’utiliser ces cookies si vous souhaitez partager le contenu d’un site web avec votre réseau et vos amis. Ils vous permettent de suivre votre navigation sur d’autres sites et de créer une vue d’ensemble de vos intérêts. Cela peut affecter le contenu et les messages affichés sur les autres sites web que vous visitez. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, vous ne pourrez pas utiliser ou même afficher ces outils de partage de contenu.

  1. Suivi des pixels

Grâce au pixel de suivi, les plateformes (généralement les réseaux sociaux ou les services de webmail : Facebook, Google, Twitter …) peuvent qualifier l’audience d’un site en le reliant à leurs propres informations. Ces pixels permettent aux plateformes, si vous y êtes connecté en même temps, de suivre vos activités de navigation sur le site et de créer un aperçu de vos centres d’intérêt. Les conditions générales des plateformes en question s’appliquent à ces données. Ils sont anonymes et ne vous identifient pas en tant que personne. De plus, ils proposent un contenu pertinent en fonction de vos intérêts liés à vos habitudes de consommation sur le site.

  1. Les cookies utilisés sur le site www.stage.chocelise.be
Types de cookies Nom Origine Cible Date d’expiration
Fonctionnel – cookie statistique _ga Google Analytics Statistiques 14 mois
Fonctionnel – cookie statistique _gat Google Analytics Statistiques 24 heures
Fonctionnel – cookie statistique _gid Google Analytics Statistiques 1 jour
Cookie functionele cookie_victoria_accepted Site web Cacher la bannière des cookies 1 mois

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour recueillir des statistiques sur les visiteurs afin de pouvoir améliorer notre site. L’échange de données avec d’autres services de Google est désactivé et les adresses IP sont rendues anonymes. Si vous souhaitez bloquer complètement le script Analytics, vous pouvez télécharger le plug-in qui vous permet de vous désabonner de Google Analytics.[1] . Grâce à ce plug-in, votre visite ne sera pas incluse dans les statistiques de tous les sites web qui utilisent Google Analytics.

Mailchimp

Lorsque vous vous inscrivez à notre lettre d’information, nous utilisons votre adresse électronique et vos nom et prénom pour vous tenir informé de nos activités. Confiserie Elise utilise un fournisseur de services de courrier électronique externe, MailChimp, pour vous envoyer des courriers électroniques. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en nous contactant ou en cliquant sur le lien “se désabonner” dans les courriels que nous vous envoyons.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur les termes et conditions de la politique de confidentialité de Mailchimp[2] . MailChimp est basé aux États-Unis et a obtenu un certificat concernant le Privacy Shield (bouclier de protection de la vie privée) UE-USA, ce qui signifie qu’un niveau de protection adéquat des données personnelles traitées est garanti.

e. Gestion des cookies

Nous ne pouvons pas garantir que vous serez en mesure d’accéder à tous les services de notre site web si vous refusez de stocker des cookies.

Vous pouvez refuser l’installation de cookies dans les paramètres de votre navigateur. La façon dont vous activez ou désactivez et supprimez les cookies dépend de votre appareil et de votre navigateur web.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que :

– les cookies sont stockés sur votre appareil ou qu’ils sont refusés systématiquement ou en fonction de leur créateur ;

– Vous pouvez choisir d’accepter ou de refuser régulièrement les cookies avant qu’un cookie ne soit susceptible d’être stocké sur votre appareil.

4. Modification de la présente politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de la rendre conforme aux lois applicables en la matière ou de l’adapter à nos pratiques. Nous vous demandons donc de le consulter régulièrement afin de rester informé de tout changement.

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

https://mailchimp.com/en/legal/privacy/